Projet “cuisine” en 6ème A de Vinci (2020-2021) et en 5ème A Gutenberg (2021-2022)

Grâce à la collaboration du jeune chef Nicolas LAURENT (Nouveau propriétaire de l’Hôtel-Restaurant La charrue à Sand), ancien élève du Collège, nous avons pu proposer aux élèves un projet cuisine. L’idée était de travailler des compétences très variées et de faire des ponts entre les matières. En effet, cuisiner implique de savoir lire et de comprendre une recette, mais également de faire des conversions, des calculs de mesure afin d’adapter une recette au nombre de convives, et surtout de collaborer et de travailler en équipe dans un respect des consignes et des règles de vie collective.

Soucieux de travailler en équipe, nous avons également demandé à nos collègues d’Arts plastiques, pour la partie photo, de SVT, pour la partie nutrition, de Technologie, pour la partie informatique, de travailler sur ce projet.

Cependant, faute de temps, le Livre de recettes n’a pu aboutir lors de l’année de Sixième. C’est pourquoi nous avons proposé aux 5èmes A Gutenberg de poursuivre ce projet en rédigeant à nouveau les recettes et en retravaillant la mise en page sur les tablettes.

Le résultat est désormais consultable et téléchargeable sur le site du Collège dans la partie dédiée à la classe de 5ème A Gutenberg, à la page Notre livre de recettes.

Bonne cuisine et bonne dégustation !

Christine MEYVAERT, professeure de Français