Projet des 6ème A De Vinci : écriture d’un livre de recettes.

Nature du projet : c’est un projet interdisciplinaire incluant plusieurs matières (Français / Mathématiques / SVT / Technologie / Langues / Arts plastiques).

En résumé

Nicolas LAURENT, Photo du site Au Vieux Couvent.

Les élèves vont réaliser des recettes de cuisine, ils vont convertir des masses, des volumes et rédiger les recettes. Le chef Nicolas LAURENT, qui travaille au restaurant Au Vieux Couvent à Rhinau, viendra les accompagner au cours de plusieurs séances de janvier à mai 2021.

Les ingrédients sont achetés par les familles des élèves de la classe et en partie financés par le collège.

Les élèves

  • rédigeront les recettes, en français, certaines seront en allemand et en anglais.
  • prendront en photo leurs réalisations pour illustrer leur livre de recettes.
  • passeront ensuite de l’écriture au numérique et mettront en forme le livre de recettes avec les photos et les recettes correspondantes.
  • feront un lien avec les besoins dans l’alimentation.

Compétences développées :

  • lecture et écriture.
  • conversion et équilibre alimentaire.
  • travail en collaboration.
  • compétences numériques et photographiques.

Notre projet en cuisine

Cette année, nous travaillons avec Nicolas LAURENT, un grand chef, et nous utilisons la cuisine pédagogique de l’école.

On a appris à cuisiner en groupe et à faire différentes recettes : nems, tarte à l’oignon, compote de pommes qu’on a mangée avec le Kaiserschmarren et d’autres recettes comme de la pâte à tartiner ou des chouquettes… Certains élèves ont appris à étaler de la pâte brisée et le chef nous a appris des gestes techniques de cuisine comme plier les galettes de riz pour faire les nems ou faire de la pâte feuilletée.

On a aimé cuisiner en groupe et on a dégusté nos plats avec toute la classe et les professeurs qui nous bien aidés.

L’ambiance est bonne et le chef est très gentil et très patient, même quand nous avons tendance à trop bavarder.

Les professeurs mettent désormais une musique douce pour nous apprendre à travailler dans le calme et à nous concentrer.

Gatien, Théophile et Titouan

 

Après les cours de cuisine avec le chef Nicolas LAURENT, j’avais envie de montrer ce que j’avais appris à toute ma famille. Avec ma maman, nous sommes donc allées au supermarché pour acheter les ingrédients.

J’ai préparé la farce puis je l’ai mise dans le robot pour mélanger. On a mis du temps pour avoir une belle farce, car il fallait bien mélanger. J’ai trempé mes galettes de riz dans l’eau tiède puis j’ai mis la farce et j’ai enroulé les nems selon la technique apprise en classe : mettre la farce au bord de la galette de riz, plier le bout devant nous afin de couvrir la farce, rabattre les deux côtés de la galette et enfin rouler le tout pour former un joli nem.

Pour les faire cuire, j’ai mis de l’huile dans une casserole. C’est ma maman qui les a fait cuire, car l’huile était brûlante.

Ça sentait trop bon dans la cuisine. Nous avons dégusté les nems avec ma famille qui a adoré.

Après, comme à l’école, il fallait tout nettoyer ; mais quel plaisir de manger ce que l’on a cuisiné soi-même !

À bientôt pour une autre recette.

Ambre, aidée de Zoé pour l’écriture de ce petit texte